Памятка охотника по соблюдению мер безопасности при добывании, разделке, транспортировке и употреблении в пищу мяса пернатой дичи

 

ОХОТНИК ПОМНИ !!!

         Пернатая дичь может являться носителем вируса птичьего гриппа, представляющего опасность для человека.

         В целях предохранения от заболевания птичьим гриппом необходимо выполнять следующие мероприятия по обеспечению безопасности при добывании, разделке, транспортировке и употреблении в пищу мяса дичи:

1.При производстве охоты вести наблюдение за объектами охоты с целью выявления птиц с аномальным поведением. Избегать контакта с птицами, имеющими аномальное поведение, а также трупами птиц, павших по невыясненным причинам.

         Симптомы болезни у диких уток и гусей: ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед человеком, может стремиться к человеческому жилью, вплоть до посещения дворов и строений, характерна неустойчивая походка по суше, при беге утка переворачивается через спину; гусь подергивает головой, искривляет шею.

         В случае обнаружения фактов аномального поведения и гибели птиц НЕМЕДЛЕННО информировать администрацию охотничьих хозяйств, органы местного самоуправления, органы ветеринарного и охотничьего надзора устно, либо любыми средствами связи.

  1. В случае, если охотник подстрелит птицу с описанными симптомами, ему следует упаковать тушку в полиэтиленовый мешок и передать в ветеринарную службу. При невозможности этого, убитую птицу следует сжечь.
  2. Разделку добытой дичи производить за пределами мест стоянки (лагерей, бивуаков), населенных пунктов, дорог. При разделке добытой дичи необходимо соблюдать правила предосторожности – если на руках имеются порезы и ссадины не разделывать птицу без резиновых перчаток, избегать попадания крови птиц на обнаженную кожу, в глаза, нос и рот.

         Необходимо обеспечить сбор пера и пуха, внутренностей убитых птиц и их утилизацию путем сжигания.

  1. Транспортировка и ввоз необработанной дичи в населенные пункты КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
  2. Для употребления мяса дичи в пищу оно должно подвергаться температурной обработке (хорошо провариваться или прожариваться).
  3. Осуществлять отстрел и утилизацию путем закапывания в землю синантропных птиц (вороны, грачи), обитающих вблизи водоемов и населенных пунктов (с соблюдением правил безопасности).
  4. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила.