Безопасность на водных объектах в осенний период

С наступлением осени условия эксплуатации маломерных судов сильно усложняются: раньше наступает темное время суток, порывы ветра способствуют к возникновению волнения, понижение температуры приводит к образованию туманов над водной поверхностью.

Государственные инспектора ГИМС МСЧ России рекомендуют соблюдать правила личной безопасности. Перед выходом на воду необходимо тщательно подготовить маломерное судно к плаванию, проверить его исправность и наличие обязательных норм снабжения на борту, провести проверку всех средств связи, навигационных и радионавигационных приборов.

Рекомендуется проверить исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу пассажиров и членов экипажа. Кроме того, важно, чтобы на борту имелись аптечка и другие средства первой необходимости, укомплектованные должным образом, включая требования по сроку годности. Эти предметы следует держать в непромокаемой упаковке.

В целях обеспечения своей безопасности перед выездом необходимо уточнить прогноз погоды и ознакомиться с условиями на маршруте движения, обратить внимание на силу и направление ветра и течения. При сильном волнении на акватории стоит воздержаться от выхода на акваторию.

При сильном штормовом ветре возникает волнение на водоемах, при котором необходимо воздержаться от выхода на воду. Во избежание несчастных случаев в период ненастной погоды лучше рыбачить с берега, не выходить на водоем, используя маломерное судно.

Осенью температура воды составляет всего 8-10 градусов, и если лодка перевернется, намокшая одежда тут же потянет судоводителя вниз, а холодная вода будет сковывать его движения.

В настоящее время продолжительность тёмного времени суток увеличивается. В связи с этим необходимо помнить, что выход в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время. При необходимости движения в темноте следует проверить исправность светосигнального оборудования, наличие и надёжность электропитания.

Утром опасность представляет туман, образовавшийся над поверхностью воды: из редкого он может резко перейти в густой, вплоть до полного отсутствия видимости. В этом случае необходимо прекратить движение и переждать, такой туман быстро рассеивается.

Во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью, при которой в данных условиях и обстоятельствах судоводитель может своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации.

Употребление перед ловлей рыбы или охотой спиртных напитков может сыграть злую шутку. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять маломерным судном, а также обеспечить его сохранность на берегу. Если пьяный человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными.

Соблюдение правил эксплуатации плавсредств и выполнение мер безопасности позволит избежать травматизма и гибели людей на воде, а также ответственности за несоблюдение предусмотренных законодательством требований.

Помните, что надетый спасательный жилет или специальный костюм – это не только спасательное средство в экстремальном случае, но и неплохая защита от холодного ветра во время управления лодкой.

Напомним, что пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в реестре маломерных судов, нанесения идентификационных номеров и освидетельствования (кроме судов, не подлежащих государственной регистрации);

Кроме этого обязательно соблюдение установленных производителем судна (или указанных в судовом билете) условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов, району плавания, высоте волны, при которой судно может эксплуатироваться, осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, огнями, навигационным и другим оборудованием.

К управлению маломерными судами, подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов, допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами (для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации, наличие удостоверения на право управления маломерными судами не требуется).

Государственная инспекция по маломерным судам обращает внимание на соблюдение требований приказа МЧС России от 06.07.2020 № 487 «Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации»  и постановления администрации Новосибирской области от 09.04.2007 № 38-па «Об утверждении Правил пользования водными объектами в Новосибирской области для плавания на маломерных судах».

А также напоминаем судоводителям, что одним из основных критериев непотопляемости беспалубных маломерных судов является наличие исправных гермоотсеков и воздушных ящиков. В целях недопущения происшествий не перегружайте маломерное судно, а также внимательно слушайте предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных метеорологических прогнозах, если видите, что погода портится и поднимается волна.